ПО ТУ СТОРОНУ МОРЯ

__________________

Моря не было видно. В белесой мгле,

спеленавшей со всех нас сторон, абсурдным

было думать, что судно идёт к земле

если вообще это было судном,

а не сгустком тумана, как будто влил

кто в молоко белил.

И. Бродский

 

Путники несли лодку. Они вершили свою сухопутную одиссею. А, может это было хождением по водам? Но море слишком чуждая среда, чтоб верить в чьи-то странствия по водам. Конечно, если не было там льда А может они идут по краю суши? Или по краю света? А может - по краю цвета? Что, если именно здесь кончается цвет и начинается чёрно-белое бытие? Это вполне возможно ведь в искусстве нет слова нельзя. А поэт сказал: Сколько света набилось в осколок звезды, на ночь глядя! Как беженцев в лодку. Не ослепни, смотри! Или вот ещё: Это край земли. Конец геологии; предел

Казаковцев и Бродский никогда в этой жизни не встречались, не беседовали об искусстве, не спорили и не курили молча на краю суши где-нибудь в Венеции. Разве что и тот и другой совершали здесь свои одинокие прогулки. Правда, в разные времена и в различном возрасте. Но ведь как много совпадений в живописности Бродского и в поэтичности Казаковцева! Что видишь? Море? Несколько морей? И ты бредёшь сквозь волны коридором Коридор этот из мокрой коновязи пристани ведёт Казаковцева от края суши к краю цвета, где скрипичные грифы гондол покачиваются, издавая вразнобой тишину.

Он отжал из своих венецианских впечатлений всю влагу, которой там так много. Геология каким-то чудесным образом обернулась археологией с фантастическими артефактами. Он высушил гондолы, превратив их в мумии. Он погасил лишний цвет. Получилась некая анатомия Венеции-цивилизации, чёрно-белый карнавал наизнанку! Горизонт себя выворачивает, как пальто, наизнанку с помощью рыхлых волн Казаковцев устроил для нас с вами карнавал, на который мы все явились в своих привычных комфортных масках, он же маску свою сорвал, и стал таким, как есть. Столь искренняя и столь обезоруживающая простота Мастера впечатляет и завораживает.

Ну, а путники? Путники продолжают идти по ту сторону моря

 

 

Цитировал Иосифа БРОДСКОГО

на выставке Михаила КАЗАКОВЦЕВА

Сергей МОСИЕНКО