Культурный парник.

 

«Постройка Культурного парника, в котором смогло бы вырасти поколение современности – один из главных вопросов сегодняшних дней. Закладка такого парника не есть только решение местного значения, но является всемирным вопросом»

«Путь УНОВИСА», Казимир Малевич

 

 

Перечеркнув бессильную бледную балерину

красной краской,

они наслаждаются музыкой жизни и прогуливаются

с вдохновенными лицами

по знаменитой леонидовской лестнице.

 

Под сводами Культурного парника

сияет круг золотого солнца,

из неведомых глубин мироздания

пробиваются на этот свет

абстрактные существа,

аналоги тонких вибраций их душ.

 

Нет сил наблюдать картину со стороны,

хочется самому вращаться в ней,

жить и самозабвенно растворяться.

 

Елена Бертолло

Ноябрь-2008

 

 

 

Проект Михаила Казаковцева «Культурный парник»  - жест глубочайшего почтения русскому авангарду, гимн  самоотверженному служению и поклонению искусству, призыв к восприятию искусства как важнейшей составной гармоничного развития человечества.

Над реализацией проекта работала творческая группа: Михаил Казаковцев и Евгений Гладков – пространственная инсталляция; Михаил Казаковцев – анимация; Елена Третьякова – графический дизайн; Елена Бертолло – текстовая часть проекта; Никита Казаковцев – техническое оснащение.

Описание проекта.

Формируется особая среда, наполненная некими абстрактными существами, каждому из этих существ, как утверждают классики абстрактного искусства, свойственен особый  "духовный аромат".

Зрителя помещают внутрь такого особого многомерного пространства абстрактных существ и вынуждают его переживать в новой атмосфере эту «чисто художественную форму».  В таком «парнике»  взращиваются особые качества зрителя, возможно идёт подготовка его к «принятию чистого искусства"…

 

 

Русский авангард.  Начинается история русского авангарда с имени Василия Кандинского, одного из крупнейших художников ХХ века, произведениями которого гордятся самые известные музеи мира.  Именно с его живописных «импровизаций» и «композиций» началась история абстрактного искусства. Написанная им в 1911 году книга «О духовном в искусстве» перевернула все устоявшиеся представления, став первым теоретическим обоснованием абстракционизма. Широко известны книга Кандинского «Текст художника. Ступени» (1918)  и в особенности его знаменитое исследование «Точка и линия на плоскости» (1926), переведённое на многие языки мира. В своём творчестве Кандинский стремился освободить искусство от гнёта натуралистических форм, найти изобразительный язык для выражения тонких вибраций души. Взятые в отвлечении от сходства с предметами внешнего мира формы рассматриваются  им с точки зрения пластического звучания – то есть как «абстрактные существа» с особыми свойствами. Треугольник, квадрат, круг, ромб и т.д.; каждая форма, по словам Кандинского, обладает ей одной свойственным «духовным ароматом». Все они равноправные граждане духовной державы» и достойны стать предметом научного трактата или героем поэмы. «Выключение предметности из живописи ставит, естественно,  очень большие требования способности внутренне переживать чисто  художественную форму. От зрителя требуется особое развитие в этом направлении, являющееся неизбежным. Так создаются  условия, образующие новую атмосферу. А в ней, в свою очередь, много, много позже создастся чистое  искусство, представляющееся нам нынче с неописуемой прелестью в ускользающих от нас мечтах», - писал В. Кандинский.

 Если Кандинский совсем не был склонен  начинать историю искусства с чистого листа, то Малевич  напротив, стремился освободить искусство «от всего того содержания, в котором его держали тысячелетиями».

Супрематизм— творческая концепция, созданная Казимиром Малевичем в 1915—1919 гг., — включал в себя философию движения цвета и форм в отвлеченном многомерном пространстве.  Концепция супрематизма была обнародована в 1915 г. на «Послед­ней футуристической выставке 0,10». Супрематизм заявлялся как концепция абстрактного, беспредметного творчества, как чисто духовное искание, как глобальная философия жизни, ис­кусства, миростроения. В супрематических композициях комбинации из по-разному локально раскрашенных плоскостей свободно парят в белом пространстве, «белой бездне», по Малевичу. Пространство воз­никает за счет контрастов размеров, наклонов и поворотов перекры­вающих друг друга форм. Супрематизм - это мир абстрактных сочетаний геометрических элементов, плоскостей, объемов. О живописи в супрематизме не может  быть и речи.  Живопись давно изжита и сам художник – предрассудок прошлого. Три квадрата – красный, черный, белый - цвет угасает и в белом он исчезает совсем. «Черный квадрат» Малевича — символ русского художественного авангарда и знак супрематизма.

В своем докладе «Проуны», прочитанном в 1924 г в Москве, Эль Лисицкий показал, что «Черный квадрат» — это, с одной стороны, люк сужающегося канала живописного творчества, эволюционировавшего от кубизма к супрематизму, к нулю формы, к концентрированному вы­ражению плоскости, цвета, беспредметности, а с другой - фундамент для создания новых архитектурных и дизайнерских форм.

Малевич видел перспективы супрематизма в полном пересоздании земной поверхности по канонам нового стиля. Путь к такой глобаль­ности лежал через формирование коллектива единомышленников — своеобразной партии в искусстве (УНОВИС).

 

 

Составлено на основе материалов  текстов «От духовности к рефлексии: Кандинский – теоретик искусств» С. Даниэля  и  «Супрематизм и «Де Стиль»: два взгляда на геометрию» А.Лаврентьева.

 

 

 

 

НОВОСИБИРСК

2008